Профилактика виктимного поведения у подростков
Согласно современным данным, под виктимностью подростков понимается своего рода способность стать жертвой негативных явлений. Подросток ею еще не стал, но в его личности имеются определенные качества, делающие его при определенных обстоятельствах жертвой, причем скорее и легче, чем у другого, у кого этих качеств личности нет.
Виктимность характеризует предрасположенность человека стать жертвой тех или иных обстоятельств.
На каждом возрастном этапе существуют опасности, столкновение с которыми может привести к тому, что человек становится жертвой неблагоприятных условий социализации:
- В ранней юности (15-17 лет): антисоциальная семья, нищета семьи; пьянство, наркомания, проституция; вовлечение в преступные группы; изнасилование; физические травмы; потеря перспективы, непонимание окружающими, одиночество; травля сверстников, романтические неудачи; суицидальные устремления.
Данные опасности могут быть особенно выражены в семьях, находящихся в социально опасном положении. Именно поэтому важна работа про профилактике виктимного поведения несовершеннолетних и членов семей данной категории обслуживаемых.
Виктомологическая профилактика рассматривается как система взаимосвязанных, организационно-обеспеченных государственных, общественных и индивидуальных мероприятий, направленных на выявление и устранение или нейтрализацию факторов, которые формируют возможность стать жертвой преступления.
Первичная профилактика проводится на докриминальном этапе, т.е. направлена на предупреждение возникновения провоцирующего поведения и заключается в комплексном воздействии на те факторы виктимности и виктимного поведения несовершеннолетних (возрастной, личностный, дизонтогенетический, психопатологический и ситуационный), которые проявляются в ходе взаимодействия с агрессором и способствуют совершению преступлений. Первичная профилактика реализуется в семье и детских организованных коллективах.
Вторичная профилактика касается подростков, которые стали жертвами и заключается в оказании помощи в коррекции медико-психологических расстройств, возникших в результате преступлений, предупреждения суицидальных тенденций и вторичной виктимизации.
В рамках вторичной профилактики осуществляется оказание юридической помощи потерпевшим, которую они могут получить как в правоохранительных органах, так и в центрах для лиц, потерпевших от жестокости и насилия, где оказывается медико-психологическая помощь.
Цель:
Формирование у несовершеннолетних в рамках социально-психологического тренинга навыков адекватной оценки и прогнозирования виктимогенных ситуаций, развитие оптимальных коммуникативных навыков, приемов конструктивного взаимодействия с окружающими.
Задачи:
1.Диагностировать предрасположенность подростков к реализации той или иной различных форм виктимного поведения, уровень наличия знаний, умений, навыков безопасного поведения.
2.Развить умения и навыки безопасного поведения несовершеннолетних.
3.Снизить уровень предрасположенности к виктимному поведению подростков.
4.Информировать родителей несовершеннолетних о проблеме виктимного поведения и методах ее профилактики.
Источник: Габдулхакова А.Ш.
30.05.2018 10:53