Наследие
Нравственно-патриотическое воспитание одно из приоритетных направлений в работе с детьми в социальном приюте «Камские зори».
Сегодня воспитанники с интересом путешествовали по страницам истории становления и развития татарского народа.
Затаив дыхание смотрели сцены битв батыров с монгольскими завоевателями и принятия посла Ахмеда Ибн Фадлана из Багдадского халифата, который привез письмо халифа о признании ислама религией волжской Болгарии. Своего рода это являлось принятием декларации о независимости Волжской Болгарии от Хазарского каганата. Упадок, возрождение, развитие культуры и медицины
Сохранившиеся до наших дней и найденные при раскопках ювелирные изделия до сих пор ловят восхищенные взгляды людей, мастерство с которым ювелиры изготавливали свои изделия, прославили их далеко за пределами государства.
Во второй части «Познавательного часа» детям педагоги задали вопрос касающийся кухни. Воспитанники вспоминали какие блюда готовили родители встречая гостей, всем известно, что хорошо принять гостей, в первую очередь, это значит удивить своим кулинарным искусством.
Столетиями проживая бок о бок с народами других национальностей татарский народ прославился своим гостеприимством.
Без преувеличения, татарская кухня известна и любима во всем мире, так как это кухня со своим ярко выраженным колоритом и своеобразием, это кулинария, богатая вкусовыми оттенками и широким ассортиментом продуктов.
Достаточно упомянуть такие татарские кушанья, как бэлиш, губадия, чак-чак, тутырган тавык, эчпочмак.
Одни и те же блюда, характерные для всех татар, у разных региональных групп, готовятся немного по-разному.
О широте гостеприимства татарского народа известно с давних времен. Об этом рассказывали многочисленные писатели, поэты и путешественники, посещавшие Казань и другие татарские земли.
Источник: Любовь Германова
08.11.2015 22:18