«КАМСКИЕ ЗОРИ»
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРИЮТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми.

Путешествие в мир чувств и эмоций

Очередное занятие с дошкольниками по курсу Психогимнастики стало увлекательным путешествием для детей в мир чувств и эмоций.

 При проигрывании различных этюдов и игр на занятиях психогимнастикой ставятся как воспитательные, так и психотерапевтические цели. Участие в одном и том же этюде и в одной и той же роли имеет для разных детей разную цель. Для одних это воспитание чувств, расширение социальной компетентности, развитие творческого воображения (ближе к воспитанию), а для других это и отреагирование эмоций, и возможность выразить себя в безопасной игровой ситуации, и успокоение.

Полезно обучать выразительным движениям гиперактивных детей, и детей с замедленным темпом развития, особенно в тех случаях, когда у них на первый план выступает задержка развития эмоциональной сферы. Тренировка имитации эмоций и узнавания их по выразительным движениям необходима даже психически здоровым детям, так как все дети обладают разной способностью различать эмоционально-выразительные средства бессловесного общения.

Воспроизведение эмоций играющими детьми и «чтение» эмоций наблюдающими за игрой детьми несут не только психогигиеническую и психопрофилактическую функцию, но и функцию лечебно-педагогического воздействия на детей, страдающих   выраженной и легкой задержкой интеллектуального развития,  неврозом, органическим поражением ЦНС с неврозоподобной симптоматикой и некоторыми другими заболеваниями.

В «Психогимнастике» предложены этюды и игры для коррекции нежелательных черт характера. Роли между детьми распределяются так, как советует А. И. Захаров: роль, напоминающую нежелательные черты характера и поведения ребенка, получает один ребенок, а желательные черты характера и поведения демонстрирует в этой же ситуации другой ребенок или ведущий, затем первый и второй ребенок (или ведущий) меняются ролями.

Иногда ребенок, у которого необходимо корригировать то или иное отклонение в поведении, сначала смотрит сценку, где один из играющих демонстрирует отрицательные черты его характера и поведения, после чего маленький наблюдатель выбирает себе любую роль в этом же этюде. Сценка повторяется несколько раз. Таким образом, ребёнок получает сведения о том, как другие справляются с ситуацией, он узнает, что в одной и той же ситуации можно вести себя плохо и хорошо. В ход пускается механизм отождествления, ребенок на эмоциональном уровне осознает себя, остается только во время саморасслабления путем внушения укрепить приобретенные им на психогимнастике новые знания о себе.

У значительной части детей, страдающих задержкой психического развития, интеллектуально-познавательная недостаточность является вторичной, обусловленной нарушениями так называемых предпосылок интеллекта: памяти, внимания, работоспособности, речи, эмоционально-волевых и других компонентов формирования личности (В. В. Ковалев, 1980). Исходя из этого положения, на каждом занятии с такими детьми желательно этюды и игры на выражение эмоций и отдельных черт характера дополнить одним - двумя упражнениями, тренирующими психомоторику.

Недостаток положительных эмоций отрицательно влияет на ход развития личности любого ребенка, а не только с задержкой психического развития. Поэтому этюды и игры на вызывание и выражение эмоции радости должны быть обязательными для каждого занятия и увлекательны для каждого ребенка, т.к. он воспринимает это как путешествие в мир чувств и эмоций. Завершилось занятие успокоением детей, обучением их саморегуляции.

 

 

Источник: Габдулхакова А.Ш.
10.06.2016 10:18