«КАМСКИЕ ЗОРИ»
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРИЮТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми.

Национальная кухня

Гастрономические привычки и пристрастия каждого народа складывались на протяжении многих веков. Постепенно создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью всякой национальной культуры. Сегодня у каждого народа России есть своя национальная кулинария, для которой характерны свои, отличные от других, национальные блюда. На занятиях кружка «Хозяюшка» инструктор по труду Айсылу Замалетдинова  с целью воспитания бережного отношения к национальной кухне и людям разных национальностей знакомила девочек с национальной кухней народов, проживающих в Республике Татарстан: русских, татар, удмуртов и марийцев. Кухни коренных народов нашей республики богаты своими национальными блюдами, всегда славились оригинальностью приготовления, вкусовыми качествами и оформлением. Именно этому учили на своих мастер-классах приглашённые гости: Нугуманова Залифа Фердинантовна, Еремеева Евгения Еремеевна, Чернова Татьяна Викторовна.

Татарскую национальную кухню представила Залифа Фердинантовна, повар-кондитер с 34–летним стажем работы в системе общественного питания. Под руководством мастера девочки приготовили кыстыбый, одно из самых любимых блюд татар. Приготовление этого блюда не требует много времени и требуется минимальное количество продуктов. При этом оно не только вкусное, но и сытное.

Удмуртская кухня славится пельменями. Но одним из любимейших блюд являются перепечи. Это праздничное угощение, которое готовится в торжественных случаях. Из теста вырезаются кружочки, из которых лепят корзиночки, приподняв и защипнув края. В середину кладется начинка: грибы, мясо, капуста, картофель, редька, каша, лесные травы, перемешанные с омлетом и луком. Перепечи выпекают на небольшом огне и едят только горячими. Мастер-класс по приготовлению перепечей с капустой и с сыром показала Чернова Татьяна Викторовна. Это блюдо очень понравилось девочкам, они с удовольствием помогали Татьяне Викторовне лепить корзиночки и с нетерпением ждали, когда попробуют новое блюдо. Тесто удалось: оно было хрустящее, тонко раскатанное, а начинка получилась сочная и ароматная. Перепечи пришлись всем по вкусу, и девочки записали рецепт.

Одним из национальных блюд марийского народа считаются - "ватрушки". Богата марийская кухня мучными изделиями - это пироги и ватрушки с различными начинками.

Евгения Еремеевна, проработавшая в системе общественного питания более 30 лет, на мастер-классе  предложила приготовить марийское блюдо колман-мелна. Это лепёшка из пресного теста с творожной начинкой. Это блюдо готовится на праздники и торжества и является одним из самых любимых блюд. За час девочки под руководством Евгении Еремеевны смогли приготовить три лепёшки.

В благодарность за мастер-класс девочки напоили гостью чаем с приготовленным блюдом, а также с зефиром и конфетами. Сладости девочкам принесла Залифа Фердинантовна.

Русская кухня на масленичной неделе была представлена инструктором по труду Айсылу Рифовной. Девочки приготовили блины с сыром и зеленью. Блинчики получились вкусными и необычными на вкус.

 

Белорусская кухня славится своими драниками. На одном их занятий девочки с Айсылу Рифовной приготовили драники. Румяные да со сметанкой драники понравились юным хозяйкам. Ещё одно несложное в приготовлении блюдо вошло в копилку рецептов воспитанниц приюта.

Безусловно, кухни не всех народов, проживающих в Татарстане, были показаны на занятиях кружка. По мере возможностей знакомство с национальной кухней продолжится на следующих занятиях.

Хочется напомнить, что девочки учатся не только готовить разные блюда, но и экономить продукты, используя минимальное их количество.

 

Источник: Айсылу Замалетдинова
24.02.2018 22:20